Les Sauces tomates et les coulis "faits maison"
Sauce Tomate Cerise "Datterino"
Ingrédients
Tomates Datterino*(98%), huile d'olive extra vierge, échalote*, ail*, piment*, basilic*, sel marin, épices (origan*, thym*, romarin*, poivre).
* Produits par la Conserverie du Jardin
Poids net : 330 gr
Description et conseils d'utilisation
Fabriquée de manière artisanale dans la tradition sicilienne, cette sauce est prête à être utilisée sur vos pâtes, rizottos ou dans d'autres recettes, il vous suffit de la réchauffer 2 à 3 minutes !
Les variétés de tomates utilisées ont été sélectionnées en vue de produire la meilleure sauce possible en termes de goût et de parfum : San Marzano, Liguria, Grappoli Corbarino, Datterino, Roma, ...
La fabrication de la sauce a lieu durant la période de récolte des tomates qui s'échelonne de juillet à octobre. Une fois la peau et les graines éliminées, les tomates (jaunes, rouges, oranges) sont réduites en purée avant la préparation de la sauce. En moyenne, 750 gr de tomates fraîches sont nécessaires pour une bouteille de sauce de 33 cl. La sauce est ensuite conditionnée dans des bouteilles en verre ambrées afin de la protéger de la lumière et de conserver ainsi toute sa saveur. Ma grand-mère récupérait les bouteilles de bière pour y mettre sa passata ! Les bouteilles remplies du précieux liquide sont ensuite pasteurisées.
Avant ouverture, ce produit est à conserver à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité. Après ouverture, la bouteille se conserve au frigo et la sauce peut se consommer dans les 3/4 jours.
Coulis de Tomates Cerises
Ingrédients
Tomates cerises fraîches* et basilic*.
* Produits par la Conserverie du Jardin
Poids net : 50 cl
Les variétés de tomates utilisées ont été sélectionnées en vue de produire la meilleure passata possible en termes de goût et de parfum. Il faut en moyenne 1, 136 kg de tomates cerises pour 50 cl de coulis.
Après ouverture, à conserver au frigo et à traiter comme un produit frais.
Coulis de Tomates
Ingrédients
Tomates fraîches* et basilic*.
* Produits par la Conserverie du Jardin
Poids net : 75 cl
Les variétés de tomates utilisées ont été sélectionnées en vue de produire la meilleure passata possible en termes de goût et de parfum : "San Marzano, Coeur de Boeuf, Rio Grande, Romarzano, Seccagno, Datterino, Roma". Il faut 1.700 kg de tomates pour 75 cl de coulis.
Après ouverture, à conserver au frigo et à traiter comme un produit frais.
Sauce Tomate
Ingrédients
Tomate*(98%), huile d'olive extra vierge, échalote*, ail*, piment*, basilic*, sel marin, épices (origan*, thym*, romarin*, poivre).
* Produits par la Conserverie du Jardin
Poids net : 330 gr
Description et conseils d'utilisation
Fabriquée de manière artisanale dans la tradition sicilienne, cette sauce est prête à être utilisée sur vos pâtes, rizottos ou dans d'autres recettes, il vous suffit de la réchauffer 2 à 3 minutes !
Les variétés de tomates utilisées ont été sélectionnées en vue de produire la meilleure sauce possible en termes de goût et de parfum : "San Marzano, Coeur de Boeuf, Rio Grande, Romarzano, Seccagno, Datterino, Roma".
La fabrication de la sauce a lieu durant la période de récolte des tomates qui s'échelonne de juillet à octobre. Une fois la peau et les graines éliminées, les tomates (jaunes, rouges, oranges) sont réduites en purée avant la préparation de la sauce. En moyenne, 750 gr de tomates fraîches sont nécessaires pour une bouteille de sauce de 33 cl. La sauce est ensuite conditionnée dans des bouteilles en verre ambrées afin de la protéger de la lumière et de conserver ainsi toute sa saveur. Ma grand-mère récupérait les bouteilles de bière pour y mettre sa passata ! Les bouteilles remplies du précieux liquide sont ensuite pasteurisées.
Avant ouverture, ce produit est à conserver à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité. Après ouverture, la bouteille se conserve au frigo et la sauce peut se consommer dans les 3/4 jours.
Sauce tomate avec piments
Ingrédients
Tomate*(98%), huile d'olive extra vierge, échalote*, piment (0.20%)*, ail*, basilic*, sel marin, épices (origan*, thym*, romarin*, poivre).
* Produits par la Conserverie du Jardin
Poids net : 330 gr
Description et conseils d'utilisation
Fabriquée de manière artisanale dans la tradition sicilienne, cette sauce piquante est prête à être utilisée sur vos pâtes, rizottos ou dans d'autres recettes, il vous suffit de la réchauffer 2 à 3 minutes !
Les variétés de tomates et piments utilisées ont été sélectionnées en vue de produire la meilleure sauce possible en termes de parfum et de goût: "San Marzano, Coeur de Boeuf, Rio Grande, Romarzano, Seccagno, Datterino, Roma", ... et les piments "de Cayenne et d'Espelette".
La fabrication de la sauce a lieu durant la période de récolte des tomates qui s'échelonne de juillet à octobre. Une fois la peau et les graines éliminées, les tomates (jaunes, rouges, oranges) sont réduites en purée avant la préparation de la sauce. En moyenne, 750 gr de tomates fraîches sont nécessaires pour une bouteille de sauce de 33 cl. La sauce est ensuite conditionnée dans des bouteilles en verre ambrées afin de la protéger de la lumière et de conserver ainsi toute sa saveur. Ma grand-mère récupérait les bouteilles de bière pour y mettre sa passata ! Les bouteilles remplies du précieux liquide sont ensuite pasteurisées.
Avant ouverture, ce produit est à conserver à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité. Après ouverture, la bouteille se conserve au frigo et la sauce peut se consommer dans les 3/4 jours.
Les Pestos
Pesto Courgette
Ingrédients
Courgettes* (56%), huile d'olive extra vierge, AMANDES, NOIX, basilic*, ail*, sel marin, poivre.
* Produits par la Conserverie du Jardin
Poids net : 125 gr
Description et conseils d'utilisation
La variété de courgette "Alberello di Sarzana" (littéralement "Petit Arbre de Sarzano") est cultivée au jardin et récoltée de juin à septembre. Coupée en lamelle, la courgette est utilisée fraîche pour la confection du pesto. Le pesto n'est pas stérilisé mais congelé afin d'assurer la conservation.
Réchauffer le pesto dans une poêle et ajouter les pâtes cuites ou verser directement le pesto froid dans les pâtes. Rajoutez-y du parmesan et buon appetito !
Le pesto peut-être également utilisé dans un risotto, avec des légumes ou comme apéritif ("antipasti") sur des tartines ou des toasts.
Le pesto doit être conservé dans le frigo. Après ouverture, il doit être consommé de préférence dans les 3/4 jours. Ne pas recongeler après décongélation.
Pesto Basilic
Ingrédients
Basilic* (41%), huile d'olive extra vierge, AMANDES, NOIX, sel marin, ail*, poivre.
* Produits par la Conserverie du Jardin
Poids net : 125 gr
Description et conseils d'utilisation
Fraîchement récolté de juillet à septembre, le basilic de la variété "Aromatico Della Riviera Ligure"est utilisé le jour-même pour la fabrication du pesto. Le pesto n'est pas stérilisé mais congelé afin de pouvoir le conserver.
Réchauffer le pesto dans une poêle et ajouter les pâtes cuites ou verser directement le pesto froid dans les pâtes. Rajoutez-y du parmesan et buon appetito !
Le pesto peut-être également utilisé dans un risotto, avec des légumes ou comme apéritif ("antipasti") sur des tartines ou des toasts.
Le pesto doit être conservé dans le frigo. Après ouverture, il doit être consommé de préférence dans les 3/4 jours. Ne pas recongeler après décongélation.
Les conserves
Haricots beurre au vinaigre
Ingrédients
Haricots beurre* (42%), eau, vinaigre, sel marin
* Produits par la Conserverie du Jardin
Poids net : 370 gr
Poids net égoutté : 175 gr
Description et conseils d'utilisation
Les haricots "beurre" (jaune) et vert sont transformés au fur et à mesure des récoltes qui ont lieu de juillet à début octobre.
La phase de cuisson dans une préparation de vinaigre, eau et sel permet d'assurer la juste saveur, la conservation et en même temps de préserver le croquant des haricots.
Idéal comme accompagnement de vos plats, dans la salade, vous pouvez y rajouter un filer d'huile d'olive.
Avant ouverture, ce produit est à conserver à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité. Après ouverture, à conserver au frigo et à consommer dans les 3-4 jours.
Cornichons au vinaigre
Ingrédients
Cornichons* (48%), eau, vinaigre blanc, sel marin, graines de coriandre, laurier*, origan*, poivre (grains).
* Produits par la Conserverie du Jardin
Poids net : 350 gr
Poids net égoutté : 200 gr
Description et conseils d'utilisation
Les cornichons sont récoltés quotidiennement à partir de juin jusqu'en août. Ils sont ensuite lavés soigneusement, blanchis avant d'être mis en bocaux avec les autres ingrédients.
Les gros cornichons sont conditionnés dans des bocaux plus grands.
Avant ouverture, à conserver à température ambiante, à l’abri de la lumière et de la chaleur. Après ouverture, à conserver au frigo et à consommer dans les 3/4 jours.
Les épices, condiments, tisanes et légumes secs
Haricots* "Borlotti" séchés
* Produits par la Conserverie du Jardin
Poids net : 400 gr
Description et conseils d'utilisation
Le Haricot "Borlotto" est le légume sec le plus cultivé de la péninsule italienne et aussi le plus consommé avec les lentilles.
Riche en fer, zinc et fibre, il contient comme toutes les légumineuses beaucoup de protéines et est pauvre en graisse.
La variété de Borlotti utilisée est grimpante et est donc cultivée sur des bambous. Récoltés au courant du mois de septembre, les haricots sont écossés puis séchés au soleil.
Avec son goût comparable à la noisette ou à la châtaigne, il peut-être utilisé en accompagnement (pâtes, risotto, ragoût, viande, ...) dans une soupe, une minestrone ou en salade.
Laver et laissez tremper dans 3 volumes d’eau pour 1 volume de haricots pendant au moins 12 heures. Bien rincer avant cuisson. . Pour la cuisson, prévoyez 1 h à 1h30.
A conserver dans un endroit sec.
Sarriette*
* Produits par la Conserverie du Jardin
Poids net : 20 gr
Description et conseils d'utilisation
Récoltée à la faucille de Juillet à septembre, la sarriette est séchée durant 4 jours en moyenne (séchoir solaire ou déshumidificateur). Ensuite, vient les opérations de mondage, battage et tamisage qui permettent notamment d'éliminer les tiges.
Relève le goût des légumineuses. Elle se marie aussi aux viandes, salades et soupes.
A conserver dans un endroit sec.
Thym*
* Produits par la Conserverie du Jardin
Poids net : 20 gr
Description et conseils d'utilisation
Récoltée à la faucille de Juillet à septembre, le thym est séché durant 4 jours en moyenne (séchoir solaire ou déshumidificateur). Ensuite, vient les opérations de mondage, battage et tamisage qui permettent notamment d'éliminer les tiges.
En tisane (verser de l'eau bouillante sur la plante et laisser infuser 5 minutes environ puis filtrer), le thym soulage et apaise les irritations du système respiratoire et contribue au renforcement du système immunitaire.
A conserver dans un endroit sec.
Origan*
* Produits par la Conserverie du Jardin
Poids net : 20 gr
Description et conseils d'utilisation
Il accompagne tous les plats d'origine méditerranéenne notamment à base de tomates. Utilisé comme ingrédient dans beaucoup de produits de la Conserverie du jardin !
A conserver dans un endroit sec.
Hysope*
* Produits par la Conserverie du Jardin
Poids net : 20 gr
Description et conseils d'utilisation
Récoltée à la faucille de Juillet à septembre, l'hysope est séchée durant 4 jours en moyenne (séchoir solaire ou déshumidificateur). Ensuite, vient les opérations de mondage, battage et tamisage qui permettent notamment d'éliminer les tiges.
Pour aromatiser les sauces, salades, sauces de viandes, volailles, gibier, les soupes ou les tartes aux fruits.
Vous pouvez également l'utilise en infusion, verser de l'eau bouillante sur la plante et laisser infuser 5 minutes environ puis filtrer. L'hysope calme les maladies respiratoires et apaise les quintes de toux.
A conserver dans un endroit sec.
Thym citron*
* Produits par la Conserverie du Jardin
Poids net : 15 gr
Description et conseils d'utilisation
Récoltée à la faucille de Juillet à septembre, le thym citron est séché durant 4 jours en moyenne (séchoir solaire ou déshumidificateur). Ensuite, vient les opérations de mondage, battage et tamisage qui permettent notamment d'éliminer les tiges.
Le thym citron dégage une délicieuse odeur de citron comme son nom l'indique.
En cuisine, il parfume et relève de nombreuses préparations salées mais aussi sucrées : Tartes, grillades, sauces, marinades, poulet rôti, ...
Peut-être également utilisé en tisane en versant de l'eau bouillante sur la plante et laisser infuser 5 minutes environ puis filtrer.
A conserver dans un endroit sec.
Piments moulus*
* Produits par la Conserverie du Jardin
Poids net : 25 gr
Description et conseils d'utilisation
A base de piments de Cayenne et d'Espelette.
A conserver dans un endroit sec.